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西藏以西,日落以前

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“记忆中的形象一旦被词语固定住,就给抹掉了” 他接着说,“也许,我不愿意全部讲诉,就是怕一下子失去她。或者,当我在讲诉其他地方的时候,我已经在一点点失去她了。”
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I

 “请问这是去到布宫的机场专线吗?”

 “这里没有布宫,这里只有布达拉宫!”老者回答道。

    我看不清老者的眼睛,它们被墨绿色的镜片遮住了,严实地像是被隔绝在这三千六百五十米的高原之上的空气,稀薄的让人心跳加速。看得清的是老者脸上的沟壑,从额头一直纵横到下巴的两侧,倾斜而下,像远处的山谷,更像山脊;我尚不能用沧桑来形容他,抑或我根本找不到任何一个形容词,就好似护栏旁的拉萨河,你不知道它从哪里来,流向哪儿,只是朵朵漂浮在墨绿色镜片里的白云,透过老者的双眼,略微地有些刺眼了。

    大巴开出去有一个多小时,终点在罗布林卡北侧,途间不设站点,票价三十元,直达市区。
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    正午时刻,烈日当顶,此地离客栈应有三公里多。我已记不得那位滴滴女司机与我交谈的具体内容,可能是一些藏区的风俗习惯,譬如进入寺庙不能暴露下半身,需脱帽,摘墨镜,勿踩踏门槛,应顺时针进入殿宇;也可能是她的人生成长轨迹中的种种坎坷遭遇,可是十五分钟太短促,故事还没讲完,就到了客栈;但我不能不记得这笔略微昂贵的滴滴费用,这也是我后来才知道的,一脚油门,十五块就没了。

    市区大部分的客栈和酒店集中在两个区域,一是布达拉宫周边,二是大昭寺(八廓街)附近,两者相隔其实也不远,两三公里的距离,所以住宿在拉萨的选择是非常便捷的,价格也算合理。
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II

    玛吉阿米,一家藏餐厅的名字,八廓街东南角,初次见到了小婷,姗姐,还有Sunny。小婷,非典型潮汕女孩,也是团队的发起者,小小只,却有着巨大的能量;姗姐,大姐大,只是这次进藏状态不佳,持续高反;Sunny,典型广东女孩,一口流利英文,一脸笑容。

    走进八廓街,便能看见大昭寺的金顶;见到了金顶,你就会遇见虔诚朝拜的信徒。是为虔诚,透过一个人的眼睛是能够感受到的,就如我们常说,爱你的人,远远望一眼便知了。
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    已是晚八点的太阳,依旧璀璨夺目,可这地上的人儿啊,却是如此地平静祥和:没有急促的脚步声,没有四处追寻的目光,只有白墙红檐下,有人闭目,双手合十,似乎在诉说些什么;有人左手掐起念珠,右手转动经筒,踱步大昭寺(林廓),似乎在倾听着什么。

    饭后,我们步行到了拉萨最有名的甜茶馆—光明港琼甜茶馆,匾额高挂,可惜的是已经歇业。作罢,Sunny提议去书店转转,附近正好有一家大冰的小屋,同样的名字,我到过丽江和武汉,前者在五一街上著名的清吧—‘我在丽江等你’隔壁,同样是家酒吧,后者在昙华林,中山路往西入口五百米,是一家咖啡书屋,藏书略显寒酸,门口的大红色老爷车倒是印象深刻。题外话了,沿着导航,兜兜转转也不见书店的踪影,寻问路边小摊贩主才得知,不卖书,改卖酥油茶了。
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    同行的三位美女已先回客栈休息,我背着相机,走进夜晚的布达拉宫。宇拓路一路向西,便是布达拉宫南面的大广场,值得一提,进入人员聚集区域是需要身份证和安检的,譬如八廓街、大昭寺,广场亦如此。地砖上到处是小水洼,到处都是神殿的倒影,迷倒众生啊;寻究一番,别人用过的总归不合适,便花了五块大洋,一整瓶水豪爽倾注,手端相机,匍匐贴地,不禁腚下一袭寒风,竟有些凉飕飕了。

    已然午夜,走不回去了。

    三轮车师傅一口价三十块,

    我说:“十五块走不?”

 “走嘞!”

    伴随着师傅一声悠长的吆喝,我转过头望向她,竟一点点消失在黑夜中。
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(待续)
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青春真好
可以有想去哪就去哪的激情
可以有想洒脱就洒脱一回的随性
 
可是时光啊
总是象眼波中的河流
长长久久却无法触及
只能看着它悄然流逝
 
在迎接着新生命的欣喜
焦虑着学区房的选择
忧虑于父辈逐渐衰老的身体
匆忙地穿梭在市井烟火之间
 
会思念那未曾放纵的青春
会想念那个旅途中未曾品尝的山泉
这一切都充溢在变得柔软的心中
变成鬓角的白发
 
追忆那曾经的似水年华

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